您的位置: 首页>新闻中心>时政要闻>正文

市政协调研组来我县调研生态扶贫、移民搬迁工作

时间:2017年11月13日 17:09 来源:中阳广播电视台

11月10日,市政协副主席白荣欣带领市政协调研组来我县调研生态扶贫、移民搬迁工作。县政协主席赵有军,政府副县长贾震虎,县政协副主席王根有、武永亮及县政协相关工作机构负责人,县直有关部门负责人、所涉乡村两级负责人一同调研。

白荣欣一行先后来到我县金罗镇易地移民安置点、阳坡塔村核桃经济林管护点、车鸣峪乡弓阳移民点、升辉移民安置点、武家庄镇福禄峪移民点和枣坪(草社)经济林管护点,通过实地看、听汇报、查资料等形式,对我县的生态扶贫、移民搬迁工作进行了全面、详实的询问了解,同时就工作推进过程中存在的问题和困难,与调研人员一起探讨破解之策。

在生态扶贫方面,多年来,我县坚持“生态立县、核桃富民”战略,咬定目标、久久为功。到2012年,全县实现了“山地核桃林、沟坡生态林”两个基本覆盖,当年省政府授予“林业生态县”,也是吕梁市首个获此殊荣的县。从2012年起,全县林业发展以提质增效为目标,实现了中阳林业的又一次跨越。目前全县森林覆盖率56.6%,林木绿化率71%,两项指标均位居全省前列。在移民搬迁方面,我县围绕脱贫摘帽目标,2017年确定移民搬迁2530户7460人(建档立卡贫困户1786户5291人,同步搬迁744户2169人),共确定了7个易地扶贫搬迁安置点,其中就近集中安置点4个,进城集中3个,截止目前,已完成主体工程建设任务的有5个点,其余2个点主体工程竣工率达95%以上,11月中旬前全部完工,年底将全部入住。

通过实地调研,白荣欣对我县今年以来在生态扶贫、移民搬迁工作方面取得的成绩给予了充分肯定,认为我县在生态扶贫、移民搬迁工作方面谋划科学、措施得当、高效推进、成效明显。

白荣欣指出,我县的移民搬迁工作有四方面的做法值得全市学习、借鉴,一是实事求是,实施多元化安置;二是充分尊重群众意愿,为移民户量身定做设计户型;三是严格依法依规办事,保证移民搬迁工作在法制的轨道上运行;四是积极动员企业助力移民搬迁工作,尤其是中钢公司主动出资4500万元,为2530套安置房进行简装或发放装修补助的做法,值得大力宣传推广。

白荣欣强调,中阳县作为今年年底在全市率先脱贫摘帽的国家级扶贫开发县,不但时间紧、任务重,而且上级部门和社会各界的关注度很高,希望我县以“只争朝夕”的奋发拼搏精神,全面快速推进生态扶贫和移民搬迁工作,确保按时脱贫摘帽,为全市扶贫攻坚、脱贫攻坚工作树立榜样、积累经验。(文/海兵

上一条:乔晓峰、郝忠亮看望慰问病倒在扶贫一线的驻村干部
下一条:县委副书记郝忠亮在暖泉镇督导脱贫摘帽工作
关闭

关于我们 - 广告服务 - 网站律师 - 诚聘英才 - 我要举报

地址:山西省中阳县新城区广电大厦    新闻热线:0358-5302678    邮箱:sxzyzfw@163.com