您的位置: 首页>新闻中心>吕梁新闻>正文

全国林业扶贫现场观摩会与会嘉宾在我市观摩考察

时间:2017年09月27日 15:30 来源:吕梁新闻网

(记者刘少伟李雅萍马温博)9月24日至26日,全国林业扶贫现场观摩会在我市召开。会议期间,国家林业局局长张建龙、国务院扶贫办主任刘永富带领与会嘉宾先后深入吕梁机场绿化工程、柳林县龙门垣核桃经济林管理合作社与森林管护扶贫工程、离石区田家会造林专业合作社综合治理工程、临县李家湾造林专业合作社规模治理工程、曜头牧光互补扶贫项目等地进行实地观摩。副省长郭迎光,市委书记李正印,市长王立伟,市领导常书铭、李小明、尉文龙,市政府秘书长梁斌等先后陪同。

“在吕梁山十年九旱的地方种成这样,的确不容易!”“吕梁山沟壑纵横,他们这个地方都能脱贫,全国其它地方就不要讲困难了。”在离石区田家会造林专业合作社规模治理工程现场,看着昔日的荒山荒坡披上了“绿装”,听着贫困人口通过林业产业脱贫的故事,与会嘉宾感慨地说。离石区地处吕梁山生态脆弱区,属省定贫困区。“十三五”以来,该区将林业生态扶贫作为全区脱贫攻坚的重要举措,以“五个一批”统领林业生态扶贫工作,创新林业机制,规范发展扶贫攻坚造林专业合作社,全程参与造林绿化工程建设,在实现造林增绿的同时,有效带动了贫困人口的脱贫致富,全区16323名贫困人口,林业生态工程的实施就惠及了1.1万,带动脱贫贡献率达到67%,真正实现了“绿水青山就是金山银山”。

“如果能用航拍把吕梁山改造前、改造中、改造后的照片都保留下来,放在一起对比,效果会更明显。”国务院扶贫办主任刘永富点评道。

苍松翠柏遍山岭,红枣核桃挂满林。柳林县龙门垣是该县重点实施的核桃经济林管理与森林管护扶贫工程所在地,共涉及10个行政村13000人,其中建档立卡贫困村4个,贫困人口812户2614人,县财政投资1.5亿元,整合使用上级各类林业专项资金3000万元,建成生态林4万亩,核桃林3万亩。由能人牵头成立扶贫造林、森林管护、经济林提质增效专业合作社26个,吸纳社员523户,其中贫困人口415户1145人。“目前,龙门垣项目区呈现出‘三增一减’四个变化,一是增绿,项目区森林覆盖率由2010年的28.86%增加到现在的43.52%;二是增收,园区农民人均可支配收入由2010年的4700元增至7700元;三是增人,原来外出务工的农民返村发展人数每年都在增多,昔日的不毛之地变成了宜居宜业美丽家园;四是减贫,项目区的贫困人口今年年底将全部实现脱贫。”柳林县县长刘惠民向嘉宾们介绍道。“核桃林非常壮观,田间管理也做得不错。”在龙门垣观摩点,宁夏回族自治区林业厅副巡视员王宁赞叹道。

从离石到柳林、从柳林到临县,一路看、一路议,一路赏、一路赞。虽然缺乏得天独厚的气候和地理条件,但吕梁人民充分发扬“吕梁精神”,积极创新机制体制,坚持在“一个战场上”同时打赢脱贫攻坚和生态治理“两场攻坚战”,对增绿增收互促共赢生态脱贫新路子的探索与实践,赢得了与会嘉宾的纷纷点赞。“我觉得吕梁人民很了不起,这样努力下去的话,一定会早日脱贫的。我们要学习‘吕梁精神’,把吕梁经验带回去进行复制、推广。”参与观摩的湖北省扶贫办副主任项克强说。

“吕梁人民在‘一个战场’打响‘两场战役’的做法带给我们很多启发。回去以后,我们也要加快推动生态扶贫工作。”新疆自治区林业厅计资处副处长刘峰信心满满地说。

观摩过程中,与会嘉宾还通过视频连线的方式,对岚县王狮乡造林专业合作社、方山县积翠乡刘家庄光伏扶贫、孝义王老吉大健康产业园等项目进行了观摩。

上一条:全市“三基建设”现场观摩推进会召开
下一条:电影《谷子熟了》在离石首映
关闭

关于我们 - 广告服务 - 网站律师 - 诚聘英才 - 我要举报

地址:山西省中阳县新城区广电大厦    新闻热线:0358-5302678    邮箱:sxzyzfw@163.com