您的位置: 首页>新闻中心>吕梁新闻>正文

助力脱贫攻坚 晋沪两地企业家齐聚临县考察红枣产业

时间:2017年11月08日 16:18 来源:黄河新闻网

11月4日至5日,中辉期货有限公司董事长安中山联合上海来伊份股份有限公司总裁办主任竹智慧,台贸全球电子商务股份有限公司董事长吴忠成,艾缇高科技材料(上海)有限公司总经理韩文皓,上海心能实业发展有限公司总经理王红兵,山西长城路桥建设开发有限公司董事长李飞峰,上市企业高管汤学军,山西东海源贸易有限公司董事长刘银兰等上海山西两地企业家,与临县县委、林业局、红枣产业局和红枣加工企业的负责人共30余位代表共同考察、研究临县红枣产业的出路。

山西临县是中国红枣之乡,全县23个乡镇都有枣树种植,面积达到82万亩,涉及470个村、37.26万枣农,正常年景产量3.6亿斤,面积和产量均居全国县级之首,是临县的支柱产业。然而,由于红枣丰收量大,缺乏先进的加工、管理和营销经验,造成“好产品做不出大市场”的局面,甚至出现大片枣林,挂满红果无人采摘的局面。与此同时,临县又是国家级贫困县,好资源无法为地方百姓造福、无法改善民生,牵动了地方政府和全国有志之士的心。

基于此,上述企业家深入山西红枣现货生产、加工企业进行实地调研,了解红枣企业生产经营情况及困难,就我国红枣种植情况、供需状况、产业链模式以及加工企业如何改变经营状况等问题展开讨论。上海来伊份股份有限公司总裁办主任竹智慧等上海企业家认为,品牌和品质是临县红枣走出去的关键因素。标准化问题是食品零售行业最难解决的,品质是保证企业长期发展,树立强大品牌的基础。临县应集中力量,打造具有特色的差异化产品,并利用线上线下进行全渠道推广,用可靠的品质并依托具有行业影响力的大企业,逐渐打造出临县有影响力的品牌,实现长远发展。

随后,中辉期货有限公司董事长安中山介绍了红枣期货的相关情况。2017年7月10日,证监会批复同意了郑商所红枣期货的立项申请,标志着这个具有中国特色的农产品期货品种——红枣期货的上市渐行渐近。安中山表示,红枣期货上市不仅有助于规范国内红枣市场价格,提升期货扶贫的能力,帮助枣农脱贫致富,更重要的是它为红枣产业链企业提供了一种有效规避风险的方式,企业通过套期保值在现货与期货之间建立一种对冲机制,从而使价格风险降低到最低限度。此外,临县作为中国红枣之乡,虽然品质与新疆红枣各有特点,但红枣产量、标准化程度及库房都具备设立红枣期货交割库的条件,作为扶贫攻坚的主战场及红枣种植与加工基地,临县相关企业正准备向郑商所申请交割库的设立。此外,上海鸿凯投资有限公司水果研究员王亢向与会人员介绍了“保险+期货”,利用金融衍生品工具保障农民收入、转移保险公司风险的创新模式。

此次活动,因扶贫事业聚集了全国有影响力的食品零售明星企业、日资、台资企业、著名投资公司、金融公司、全球性电商平台等众多营销、企业管理专家,传递先进的经营、销售理念给当地企业,以期帮助其解决眼前棘手的红枣滞销问题,力图从根本上改变红枣产业现状。参会企业家全部自费从全球各地,辗转赶到山西临县,积极为临县红枣事业出谋划策,奉献自己的智慧、资源与经验。座谈会上,上海企业家、山西企业家、地方政府就临县的红枣产业发展碰撞出很多有建设性的思路,并初步达成了合作意向,未来,就临县红枣产业的发展,将进行更加深入的合作。

上一条:科技之光照亮脱贫路——中国科协帮扶临县脱贫攻坚纪实
下一条:王立伟在兴县轻合金等重点项目工地宣讲党的十九大精神
关闭

关于我们 - 广告服务 - 网站律师 - 诚聘英才 - 我要举报

地址:山西省中阳县新城区广电大厦    新闻热线:0358-5302678    邮箱:sxzyzfw@163.com