您的位置: 首页>新闻中心>吕梁新闻>正文

科技之光照亮脱贫路——中国科协帮扶临县脱贫攻坚纪实

时间:2017年11月09日 16:06 来源:黄河新闻网

丰收时节,在临县玉坪乡圪针湾村的田垄间,一颗颗马铃薯滚落而出,农户们正忙着开刨、去秧、装袋,田间地头,中国薯网临县分公司的负责人已经谈好了收购的价钱,收获的汗水伴随着发动机的轰鸣声,一车车的马铃薯源源不断运出,勾勒出了湫水河畔一幅“科技致富”的美丽画卷。 农户们这份致富的热情,源自于中国科协32年的倾情帮扶。为了让老区人民不再遭受贫穷之苦,中国科协从1985年起,启动了帮扶吕梁科技扶贫计划,把科技之光引向吕梁老区的村村寨寨、万户千家。临县作为中国科协的定点扶贫县,在一届又一届科技扶贫团的帮助下,以科技为引领,让脱贫攻坚的步伐更坚实。

扶贫先扶志 科技支撑起特色产业

霜降一过,便是生产菌棒的最佳时节,在临县城庄镇千山菌业有限公司的厂房外,晾晒着新一茬出棚的枣木香菇。厂房内,工人们马上要开始制作下一茬菌棒。而忙碌的工人中,大都是来自城庄及附近村镇的贫困户。

临县作为全省10个深度贫困县之一,目前依然有贫困村333个、贫困人口51598户123042 人,是我省脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。扶贫先扶志,信心贵于金,中国科协瞄准建档立卡贫困村、贫困户,针对临县种植结构单一、传统种植效益不高、贫困群众致富门路不宽的实际,以临县千山菌业有限公司(临县众鑫食用菌种植专业合作社)为依托,组建临县食用菌农技协联合会,采取“公 司+联合会+协会+农户”模式,以白文、城庄、大禹乡等乡镇建档立卡贫困户为重点,开展“枣木香菇”食用菌推广种植。

地还是那块地,干活的感觉却不一样了—村民们由过去只能靠天吃饭的传统农民,如今变成了股份农民、产业工人。掌握了技术,有了产业,贫困群众有了稳定脱贫出路。 “从对香菇种植的一无所知,到现在培育菌种的行家里手,就凭这门手艺,如今我每个月可以拿到4000元。”短短两年时间,贫困户薛成平已成为一技傍身的菌种培育技术员。 “中国科协利用了临县枣木资源的优势,免费提供技术支持,如今,临县枣木香菇远销天津、北京、上海、陕西、内蒙古等地,我们生产的枣木菌棒甚至远销海外。”千山菌业负责人薛军军说道。 经过两年多的探索实践,临县年生产菌棒1000万棒、香菇1500万斤,食用菌种植村达到66个。合作社71家,吸纳建档立卡贫困户1400户,带动4200名贫困人口实现稳定脱贫。 如果说枣木香菇可以称为临县科技特色产业的一个成功事例,那临县马铃薯无疑是另一张靓丽的名片。 临县玉坪乡圪针湾村是马铃薯主产区,种植户刘香廷兴奋地掰着指头给记者算了一笔账:“今年种了13亩土豆,每亩平均可收5000斤左右,按照现在每公斤1元计算,共可收入3万多元。全村共有2300亩地,在中科协的大力帮扶下,大家种植土豆收入一年比一年强。” 这样丰收的喜悦得益于中国科协按照“良种化、规模化、标准化、产业化”的理念,在贫困人口集中地区建设10000亩以上马铃薯产业产销一体化示范基地,推广脱毒马铃薯,聘请专家指导农民科学育种、科学种植,协同中国薯网进行保底收购,带动种植贫困农户实现稳定脱贫。 贫困户刘玉莲一边忙着将马铃薯装袋,一边对记者说:“我们种土豆基本上是零投入,中国科协免费发种子、肥料,免费提供技术指导,他们提供的种薯, 产量比一般薯种高一倍还多。今年又是好收成,这小小的土豆就是我脱贫增收的命根子!” “马铃薯的收成,七分靠种子,三分靠管理。依靠科技提升马铃薯产业水平是不二法门。”中国科协驻临县挂职副县长周峰说,“从过去的经验来看,科技扶贫这条路子是成功的,我们有把握让当地群众摆脱贫困奔小康。”对于未来,周峰对充满信心。

扶贫重扶智 大山深处洒下科学的种子

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。为了阻断贫困代际传递,让贫困地区的每个孩子都能接受公平、有质量的教育,中国科协把提高青少年科学素质作为教育扶贫的重要内容,推动所有中小学配备科学教师或科技辅导员,并在全国骨干科技教师培训中每年为临县提供一定的名额。 为了丰富临县青少年科技活动,今年以来,中国科协青少年科技中心开展了以《从方寸天地看信息技术的发展》《青少年立志与成才》《地球与空间》等为主题的科普报告,在林家坪寄宿制小学组织开展了科学调查体验活动。中国科技馆在临县高级中学开展了“科技大讲堂”活动。支持临县39名中小学生和科技教师代表分4个批次参加了中学生高校科技营、科技馆夏令营、她·未来科技夏令营、科学调查体验拓展夏令营,为老区素质教育注入了新的活力,为教育“拔穷根”开启了新的途径。 “你知道科普大篷车吗?”“通过科普大篷车,我亲身体验了科学的神奇。”……为了让贫困地区的孩子们能够近距离接触科学知识,拉近城乡之间科普创新创作距离,中国科协启动了科普大篷车进校园,在全县中小学校巡回宣传,行程达1300公里,受益学生达6000人次。科普大篷车通过融入光学、电磁学、声学、物理学、数学等科学知识和科学原理,集知识性、趣味性、互动性为一体,激发了学生的探究意识和创新能力。 “科普报告、科学大讲堂、科技大篷车这一系列先进的科普知识能够走进临县学生的身边,让孩子们能够在娱乐中悟出科学原理,近距离感受科普的神奇与乐趣,我为临县6000多名孩子感到荣幸,很期待今后中国科协能够为我们当地的孩子带来更多丰富多样的科普知识,让孩子们接受更好的教育。”临县科协主任张永平深情地说。 “精准扶贫,任重道远,教育更是其中重要一环。帮助贫困地区学生获得优质教育资源、帮助学生健康成长、促进教育均衡发展,正是中国科协在教育扶贫的探索实践中,基于目前现状并着眼长远规划。”周峰说,“扶贫先扶智,教育扶贫好比为大山深处洒下的种子,纵观前路,科技助力已经开了一个好头。接下来,我们将坚持问题导向,继续深入调查帮扶对象的发展阶段、发展特点和发展需求,通过众筹、众包、PPP等多种方式,在乡镇所在地和人口较多的行政村建设1个符合当地需求的科普中国乡村e站,开展科普信息服务定制化推送,拓展农村科普服务领域。”

扶贫勤扶本 科技星星之火已经燎原

从1985年到2017年,中国科协帮扶吕梁已经走过了32个年头。32年来,中国科协共选派21届科技扶贫团,153名优秀干部,科技的火种不断撒向贫困地区,在这里生根、发芽,带走贫困,播种富裕。32年来,中国科协的广大科技工作者深入吕梁,解决贫困群众温饱问题,瞄准地方特色主导产业,加强农民技能培训,有针对性地开展科技成果转移转化,谱写出“把定点扶贫的论文写在吕梁大地上”的壮丽诗篇。 根据《临县“十三五”扶贫规划(2016-2020)》,中国科协特制定《科技助力临县精准脱贫规划(2017-2019年)》,广泛开展“创新争先行动”,助力临县打赢脱贫攻坚战。 2016年,中国科协选派了中国科技馆田鹏同志作为吕梁扶贫团团员在临县挂职,圆满完成工作。 2017年,中国科协选派了中国科协计财部周峰同志作为新的一期吕梁扶贫团团员赴临县挂职副县长,协助临县县委、县政府做好扶贫工作。 同年7月,又选派了中国科协组织人事部刘洋同志赴临县城庄镇程家塔村作为驻村第一书记,更有力度地开展扶贫工作。 科技扶贫的热潮,在临县大地上奔涌。围绕临县产业发展需求,中国科协组织专家团队加强技术攻关,帮助解决技术难题和发展瓶颈。发挥临县食用菌院士专家工作站的作用,在马铃薯、小杂粮等方面再建设2-3个专家工作站,加强技术攻关力量。 围绕将临县列入创新助力工程试点,与相关全国学会在临县产业转型升级提供支撑、围绕培育新兴产业开展科技服务、培训和引进高端人才等方面开展深层次合作,为临县经济转型升级提供服务保障。 利用临县全国电子商务示范县建设契机,继续巩固与京东、一号店、天猫商城等国内网络销售平台的合作,利用“互联网+”扩大产销渠道;建立帮助对接北京连锁超市、农产品批发市场,支持发展订单农业,扩大临县优质农产品销售范围。 积极组织县级学会、农技协、乡镇科协、企业科协的负责同志进行培训,讲授科协组织基本知识,到科技示范园区、现代农业园区参观学习,提升干部队伍的政策水平和服务能力。

科技星火,可以燎原,已经燎原。正是在中国科协每一届科技扶贫团的“呼唤”下,沉睡的大山“活”了,无数的脱贫例子向世人证明了脱贫路上少不了科技的引航。正是中国科协每一届科技扶贫团用满腔真情和辛勤汗水,帮助老区人民打开了小康之门,孕育出了贫困山区的新希望。

(记者 任昱 阮兴时 刘小宇)

下一条:助力脱贫攻坚 晋沪两地企业家齐聚临县考察红枣产业
关闭

关于我们 - 广告服务 - 网站律师 - 诚聘英才 - 我要举报

地址:山西省中阳县新城区广电大厦    新闻热线:0358-5302678    邮箱:sxzyzfw@163.com