您的位置: 首页>新闻中心>山西新闻>正文

瞄准需求市场 山西小米要“滋养”更多人

时间:2017年10月16日 09:35 来源:新华网

9月的山西,秋高气爽。来自国内大型粮食集团、电商、连锁超市杂粮经销、粮食加工等领域的60余名企业代表,兵分两路,前往山西南北两端进行为期4天的山西杂粮考察。4天里,记者一路跟随,亲历田间地头、车间展厅,采访了多位粮企代表,希望借用他们的视野、智慧,为山西杂粮尤其是山西小米摇旗呐喊,建言献策,促使其滋养更多的人。

品质好、营养高、无污染 山西小米值得称赞

9月13日,和顺县农委种植技术站站长石明轩一大早便站在田垄里,等候考察团的到来。地里,500亩张杂谷13号随风摇曳,沉甸甸的谷子穗大粒饱,长势喜人。10时许,“中国粮企山西行”的代表们来了,石明轩还来不及致欢迎词,代表们已经情不自禁地奔向谷子地,手捧谷穗,拿出相机、手机一阵狂拍。

其实,这样的场景,在这4天里,在山西南北两端,每天都在上演。各位粮食大咖一路走一路看,见证了山西杂粮的高营养、无公害,尤其是山西小米,大家纷纷竖起了大拇指。从天下谷的三色米(黑微米、黄小米、绿微米),到襄谷农斋的富硒米,从鲁村富含叶酸的双胞胎小米,再到驰名中外的贡品沁州黄,可谓目不暇接。

江西吉安市吉州区粮食收储公司刘成龙书记是第一次来山西,他表示,山西小米品质好、有营养,不仅色泽鲜艳、罕见,而且包装也很别致讲究。他原本只是来考察一下,但看过山西小米的生产种植后,顿时兴趣大增,当下便与山西五福农产品开发有限公司签订了合作意向。

来自新疆地区的西琳鸟农业科技开发有限公司日前刚刚落户榆社。董事长刘琪瑛告诉记者,他利用3年时间从北到南,考察了全国所有的小米生产基地,用同样的水同样的锅与火候熬制小米粥,又通过大气检测、土壤检测、营养检测等一系列检测,最后才选定山西作为基地。他认为,山西小米口感好、营养价值高,熬制的小米粥入口绵绵的,还能闻到米香,看到米油。

“山西小米之所以如此好,主要与山西的土壤、气候有关。”专门研究山西杂粮的山西大学王常青教授说,山西小米品质好,富含多酚类物质、类胡萝卜素、叶黄素、黄酮类物质等,也就是黄色素高。按照专业说法,黄色素高则具有抗氧化、抗衰老、降血脂等功效。

事实的确如此。山西小米种植面积2016年已达324万亩,总产达55万吨,连续3年居全国第一。现有的名优特品种中,长治“沁州黄”、广灵“东方亮”、阳曲“朱砂红”、阳城“老谷米”、临县“谷上谷”等小米品牌家喻户晓。同时,小米锅巴、小米醋、小米酒、小米挂面、小米米粉等深加工食品越来越多地进入市场。

规模小、研发少、渠道窄 山西小米需要升级

小米,由谷子脱粒而成,是中国最传统、最古老、最原始、最健康、最简便的一种营养健康食品,曾是北方地区最主要的粮食作物。而现在,小米却跌出了主粮方阵,被归入“小杂粮”行列。

记者翻阅资料获悉,小米地位的下跌是从上世纪70年代开始的。1970年,小麦、玉米的单产还只是谷子的0.81倍和1.48倍。随着大宗作物机械化迅速崛起,良种的研发和推广力度也空前提高,使得小麦和玉米的单产大幅提升。到了2010年,已经分别达到谷子的2.44倍和2.8倍。

“谷子在种植方面最大的劣势是费工费时,机械化难度较大,在人工成本日益提高的当下,是阻碍小米产业发展的最大短板。由此造成了山西小米规模小、运力差、销售渠道狭窄的弊端。”江苏恒益粮油公司总经理殷海涛直言不讳,不过,近几年,随着消费升级和对主食多样化、保健性需求的提升,杂粮市场越来越受到市场的关注,小米也日渐呈现异军突起的态势。所以,行业整体对未来发展态度乐观。

浙江省衢州市鲜仙米业有限公司主要从事杂粮配置的混合米加工。总经理陈雪皮对这次山西行感到很惊喜,尤其是富含花青素的山西黑微米,这与他研发的“黑美人”混合米系列产品不谋而合,他准备把黑微米“端到”浙江市民的餐桌上。但是他认为,目前的黑微米产量太低,在本地就销售完了,甚至都不能满足一个大经销商的销量。

曹昊是浙江省衢州市粮食批发交易市场总经理助理,他认为,山西小米在种植、转化、深加工等产业链的延伸方面做得非常不错,很多企业在质量把控、品种保护、原产地著作的产权保护,包括产业化水平、企业文化等方面,都走在了全国前列。但是,他认为大部分的小米生产加工行业,还未出现有足够市场影响力和品牌知名度的龙头企业,而且,多数生产商可能尚未意识到在流通方面的变更或者创新,更多的是在生产领域的变更。

搞研发、树品牌、拓销路 山西好米该有好价

谷子抗旱耐瘠薄、生育期短,这意味着相对其他作物,可以大量节省灌溉用水,其根系还有保蓄水源、防风固沙的作用;耐瘠薄则意味着可以少施化肥,也符合市场对“绿色食品”的需求;生育期短则意味着可以和豆类、油料作物等间作、套作,提升土地利用效率。

如此好的农作物,该如何提高种植,拓展市场,打开销路?

曹昊建议,山西小米要想做大,不仅要请进来,还要走出去。这就需要产销衔接、产品宣传、销售模式上有所创新。比如说开创适合待销售地区的产品,以需求来引导生产。可以加大和渠道商利益捆绑的紧密度,让渠道商帮着产区去推广、销售。政府部门要带领企业走出去,开展一系列不同层面的产销对接宣传工作,包括政府之间、企业之间、线上线下之间,要从高到低整体策划、营销,逐步推广,然后根据不同地区的消费特点有针对性地开发产品,满足日渐提升的消费需求。

刘琪瑛则认为,山西小米虽然已经名声在外,但是市场上很难鉴别是否为真正的山西小米。这就需要给山西小米量身定制身份证,用可以看得见的包装、研发、营养配比等身份化,树立山西小米品牌,走高端市场,让山西好米卖出好价。

武汉市金雷丰盛经贸公司总经理闵维杰建议,山西小米规模小、运力低,可以采用货柜的形式,组装运输,这样有利于渠道商采购、销售。

省粮食局副巡视员武京运表示,省政府已发布《“山西小米”品牌建设实施方案》,提出通过加强“山西小米”标准化生产、产业化经营、精深化加工、全程化监管,打造“绿色、营养、保健、好吃”的优质山西小米,力争到2020年,将“山西小米”品牌建设成为全国著名区域公共品牌,推动“山西小米”由“好米”变“名米”,把“名米”卖“好价”。粮食系统也已经和中央粮科院、山西农科院以及山西大学等加强合作,研发功能食品,努力使“山西小米”打得更响,走得更远。

上一条:山西代表团举行全体会议 认真学习讨论习近平总书记所作的报告
下一条:中原城市群“山西任务”明确
关闭

关于我们 - 广告服务 - 网站律师 - 诚聘英才 - 我要举报

地址:山西省中阳县新城区广电大厦    新闻热线:0358-5302678    邮箱:sxzyzfw@163.com