您的位置: 首页>新闻中心>国内新闻>正文

我国发布首个共享单车系统团体标准

时间:2017年11月08日 16:20 来源:新华网

11月6日,中国通信工业协会正式发布团体标准《基于物联网的共享自行车应用系统总体技术要求》。《技术要求》由中国通信工业协会物联网应用分会、摩拜单车、中国信息通信研究院等权威专业机构和各领域领导企业参与制定和发布。这是自共享单车诞生以来,国内出台的首个基于物联网的共享单车系统团体标准。

针对共享单车发展长期以来面临的车辆质量参差不齐、无法卫星定位、车辆乱停放等问题,《技术要求》规定了基于物联网的共享单车应用系统总体架构,并围绕该架构中的用户智能终端侧、共享单车侧和企业应用平台侧的功能、性能和信息安全等方面做出了技术要求。

在用户服务方面,《技术要求》指出,共享单车APP应在行程结束后自动结算,应具备押金支付、退回功能。此外,为了规范用户停车,宜具备停放区引导功能,向用户推荐目的地附近的停放区域,以及禁止停放/骑行区域等信息。

在车辆技术方面,《技术要求》指出,智能车锁是共享自行车的信息化主体,应具备远程自动开锁、车辆定位、数据通信、移动报警、电源管理、信息上报等功能;关锁后应在30秒内停止计费,关锁状态下自行车位置信息上报不低于1次/4小时;应满足不低于8000次无故障开关锁循环。在信息安全方面,应具备防止暴力破解的能力。

在企业平台方面,《技术要求》指出,共享单车企业应建立用户信用体系,对于用户不规范用车或违法违规行为在信用体系中予以体现;应具备大数据管理功能,具备不同区域自行车分布数量状况、活跃用户数量、一天各时段行程数量、活跃地区分布、自行车及人员属性统计等分析能力;宜支持电子围栏服务,对于用户是否遵守规则在电子围栏中停车予以记录,该记录在用户信用体系中体现。(记者 李治国)

上一条:习近平同美国总统特朗普举行会谈
下一条:《习近平谈治国理政》第二卷中英文版出版发行
关闭

关于我们 - 广告服务 - 网站律师 - 诚聘英才 - 我要举报

地址:山西省中阳县新城区广电大厦    新闻热线:0358-5302678    邮箱:sxzyzfw@163.com