您的位置: 首页>工业经济>财经信息>正文

中政办发〔2017〕26号中阳县人民政府办公室关于加快财政支出执行进度提高财政资金使用效益的通知

时间:2017年05月23日 19:58 来源:中阳政府办

各乡镇人民政府、县直各单位:

根据山西省人民政府办公厅《关于加快财政支出执行进度提高财政资金使用效益的通知》(晋政办发〔2017〕10号)文件精神,为切实加快我县财政支出进度,充分发挥财政资金的保障作用,促进全县经济社会事业稳步健康发展,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、深刻认识加快财政支出执行进度,提高财政资金使用效益的重要意义和紧迫性

财政支出预算安排关系到经济社会发展大局和人民群众的根本利益。加快财政支出执行进度,提高财政资金使用效益,是促进稳增长、调结构、惠民生,推动转型综改、创新驱动的重要举措,也是提高政府效能的现实需要,更是严格执行《预算法》,深化预算管理体制的必然要求。近年来,财政支出进度缓慢问题比较突出,资金沉淀较多,使用效益不高,根据省、市要求,各部门、各单位要深刻认识加快财政支出进度,提高财政资金使用效益的重要意义,增强工作责任感和紧迫感,着力加快支出进度,确保财政资金尽早尽快落地,形成实物工作量,增强经济发展动力和民生改善成效。

二、着力加快财政预算支出进度,进一步明确工作职责

县财政要加快预算指标的均衡分配,在保证财政资金安全和使用效益的前提下,确保全县公共财政预算支出进度达标。认真梳理2017年预算下达的项目资金,以及上年项目资金结转结余情况,每月末到次月初,及时对各预算单位预算项目和资金支出逐项核实,将预算下达情况与预算执行情况按单位按科目进行比较,按支出进度一条龙排队,督促预算单位加快执行进度,确保预算执行的时效性和均衡性。

各预算单位负责本部门、本单位预算执行,对本部门本单位支出预算执行负主体责任。财政部门负责具体组织县级预算执行,对县级支出预算执行工作负监管指导责任。

各预算单位要在月初按照均衡性和时效性原则,科学、合理的根据年初预算提出月度用款计划,并及时向财政部门提出资金计划申请。财政部门要进一步加快财政资金支付进度。在确保财政资金安全的基础上,对用款单位提出的申请,在手续完备、资料齐全且内容符合法律、法规及有关规定的前提下,要求在1个工作日内完成审核事项、审批环节、支付流程并提交人民银行及商业银行,保证单位用款及时。严格执行国库集中支付,减少中间环节,对基本支出按照序时性拨付,对项目类支出按工程进度拨付,对突发性支出即时办结,避免因为资金问题影响支出进度。

三、加强上级专项资金管理

财政部门接到上级专项指标文件后,3个工作日内转发到相关单位,指标单位接到文件后,要尽快提出本项目资金使用分配方案,10个工作日内向财政部门提交项目用款计划和项目推进计划,特别是掌握大额专项资金的发改、教科、民政、人社、住建、交通、水利、农委、林业、卫计等主管部门要加强项目库管理,根据事业发展计划做好项目前期准备,尤其是对中央及省定重大项目,要尽快拿出资金分配使用方案,及早向财政部门提交项目用款计划和支付申请。对不能按时开工的项目,要查找具体原因,提出针对性解决计划,尽快开工;对开工或在建项目,要加快实施进度;对完工项目,要及时进行验收并办理竣工财务结算。

四、提高政府采购效率

政府采购中心和采购办要根据《采购法》及《采购法实施条例》的相关规定,简化审批环节,优化采购流程,缩短采购时间,并积极指导各单位的采购工作。

五、提高财政资金使用效益

在加快财政支出进度的同时,要更加注重提高财政支出有效性,既要把钱“及时花出去”,更要把钱“花好”,切实提高财政资金使用效益。

(一)盘活存量,优化增量。

严格将结余资金以及连续两年未用完的结转资金收回财政统筹使用,督促尽快形成实物工作量,避免形成二次沉淀。定期对结转资金进行全面清理,对结转资金常年居高不下、使用不力的部门,相应减少预算安排。大力调整优化财政支出结构,财政工作要牢固树立“紧日子、保基本、调结构、保战略”的思路,大力压缩一般性支出,把握好资金分配的次序,着力保障基本民生需求和县委、县政府确定的战略重点投入。同时,财政部门要进一步清理核实2015年、2016年未支出项目资金,督促项目单位尽快支付。

(二)统筹整合,集中财力。

结合财力状况和经济社会发展实际,加快各类财政资金的整合力度,对资金性质、使用方向一致、扶持对象交叉重复的项目予以归并整合,根据国务院《推进财政资金统筹使用方案》(国发〔2015〕35号)要求,按类整合科技、教育、农业、节能环保、医疗卫生等重点科目资金,提高资金统筹力度,集中财力投向经济社会发展重点建设领域,避免财政资金使用“碎片化”、重复安排和固化投向。落实省政府办公厅《关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发〔2016〕101号),做好统筹使用财政资金实施精准扶贫工作。财政部门根据资金的性质提出整合的项目。

(三)讲求绩效,杜绝浪费。

要完善预算支出绩效评价制度,健全绩效评价体系,加大绩效评价结果反馈运用力度。对各部门、各单位不按要求报送绩效目标或绩效评价结果较差的项目,作为今后安排资金的负因素;适时组织第三方机构对重点项目开展再评价,促进部门落实绩效责任。各部门、各单位要按照财政部门统一部署,积极推进预算绩效管理工作,凡是有项目支出的单位在预算批复后要跟踪监控预算安排项目,对预算执行中偏离绩效目标的项目要及时纠偏,项目完工后开展项目绩效评价,确保绩效目标顺利实现;没有项目的单位要开展部门整体支出绩效评价,切实做到每项支出有目标、有验收、有考核、有反馈,提高财政资金使用效益。

六、加强监督检查力度,建立财政支出进度考核奖惩制度,严肃财经纪律

进一步强化部门单位的预算执行主体责任,健全完善支出进度通报和督导机制,加强对部门单位预算支出执行情况分析;财政监督部门将加大对重点单位、重点项目的监督检查力度,强化责任追究,促使加快预算执行进度、提高资金使用效益。

从2017年5月份开始,建立财政支出进度考核奖惩制度,特别是有上级专项资金的单位,财政部门负责逐月对一般公共预算支出中累计执行进度分部门和单位由快到慢分类进行一条龙排队。对首次全县排名后三位的,由政府分管副县长进行约谈;对连续2个月排名后三位的,由政府县长进行约谈;对连续3个月排名后三位的,由县监委启动问责。

各单位要严格执行《预算法》和财经纪律,认真落实财政部和我省关于预算管理的各项规定,在确保各项支出依法、合规、有效的前提下,抓好预算支出执行进度,严禁不讲效益“突击花钱”,严禁违规开支“随意花钱”,严禁虚列支出、以拨代支、虚报数据等违法违纪行为。审计、财政等部门要加大对财政支出执行情况的监督检查力度,对发现的违法违规问题要严肃处理,依法追究责任。

中阳县人民政府办公室

2017年5月19日

抄送:市政府办公厅,县委办,人大办,政协秘书处。

中阳县人民政府办公室 2017年5月19日印发

上一条:中政办发〔2017〕24号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县2017年统筹整合财政涉农资金实施精准扶贫实施方案》的通知
下一条:中政办发〔2017〕27号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县财政性资金投资建设项目管理办法(修订稿)》的通知
关闭

关于我们 - 广告服务 - 网站律师 - 诚聘英才 - 我要举报

地址:山西省中阳县新城区广电大厦    新闻热线:0358-5302678    邮箱:sxzyzfw@163.com