您的位置: 首页>农业天地>新农村建设>正文

阳坡村头说“北航”

时间:2017年08月22日 10:35 来源:山西日报

中阳县下枣林乡阳坡村,是一个交通不便的小山村,也是一个自然资源匮乏的穷山村,还是一个冬季常驻人口不足80人、50岁占比80%的空心村。精准扶贫的春风吹进了这个小山村,一群北航(北京航空航天大学)人走进这里,演绎了一串串感人的故事。

“我的孙子乐乐是个可怜的孩子,天生唇腭裂,今年六岁了都不会说话,父母又离婚了,只能跟着我们。我们也是无能为力,总以为他这一辈子就这样了,谁料北航帮扶的人来了。去年带我们去北京给孩子看病,带我们逛了北京城,吃了好多说不上名字的好吃的,把孩子坏了的16颗牙全部修好,等孩子的唇腭裂手术完全成功了,我还要让他读书了、让他努力考北航,帮助更多的人。”

“北航人给了我们一家新生,孩子奶奶在北京检查出胆囊癌,幸亏他们发现早,筹钱又送老伴去汾阳做手术,才救下老伴的命。”59岁的许安平大爷说话间或还抹着眼泪。薛润年说:“我儿子薛鹏伟在北航后勤做电力维修工,他对工作非常满意,并且刚刚考取了电工证,年初就又涨工资了。我就是一瓦工,给村委会维修围墙,只能收下基本材料费,不能挣钱。人家北航人大老远来帮助咱,咱说什么也不能无情无义。”

雷海云说:“北航机器人研究所两个月研发出一款务实管用的核桃碎皮机,目前已在村惠阳农业合作社试用,提高剥仁率和整仁率,我们通过在合作社剥核桃仁赚取每斤核桃仁3-4元的利润,每户年稳定增收1.2万元。”

刚回村的许艳伟说:“我是阳坡人,在中钢上班,我还知道今年北航科研院将中钢作为科技扶贫重点对象,与中钢共同建立了中钢转型升级技术研发中心,通过引进北京航空航天大学人才专家建立科技人才智库,在钢铁产品制造、技术创新、企业设备系统的自我维护能力、优特钢高端产品转型战略、产品质量提升方面进行合作研究,力争三年打造一个国内一流的企业技术中心。中钢的效益好了,我们的工资一定涨呀!”

“北航人的扶贫是用真情,动真格。一年多,学校领导五次来中阳,部处、院系和校友企业家共近30次深入中阳调研走访,前来中阳调研的北航师生校友超过600人,调研主题涵盖中阳经济社会、脱贫攻坚的所有领域。我们享受着北航的教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、就业扶贫等等,北航的恩情咱永远不能忘了。”村支部书记许建忠的话深得人心,大家纷纷点头赞同。(文/高宏红 弓雄雄)

上一条:县委主要领导督导调研易地移民搬迁点工程建设
下一条:王计有:扎根基层 带领南曲村民脱贫致富
关闭

关于我们 - 广告服务 - 网站律师 - 诚聘英才 - 我要举报

地址:山西省中阳县新城区广电大厦    新闻热线:0358-5302678    邮箱:sxzyzfw@163.com