您的位置: 首页>农业天地>新农村建设>正文

概述:中阳县新农村建设概况(图)

时间:2017年08月28日 11:32 来源:中阳政府网

一、新农村建设规划情况

从2006年——2009年,全县共确定了10个新农村建设试点村和46个重点推进村,各年度的规划编制都已完成,并通过评审。2009年,又完成了县域新农村建设规划的编制。规划编制突出产业发展,全县农村以核桃发展为主导产业,辅以特色种养以及加工、运输等产业,使得各村都形成了明显的产业特色。同时,对新村建设、旧村改造、移民搬迁、环境治理、民主政治建设等方面都进行了中长期的具体规划。规划符合当地的实际,对今后一段时期,全县新农村建设有着很实际的指导意义。

移民新村

、生产发展情况

1、农业科技推广体系和农业标准化建设

从2008年,根据国家农业部、山西省农业厅的有关精神,全县开始农业科技推广体系的建设,围绕农业标准化这一核心,首先着手进行基层农业技术推广体系建设。针对当前基层农技推广缺人缺设备的实际,积极争取国家投资,2009年开始实施基层农技推广体系建设项目,目前正在建设当中。同时,根据全县实际情况,积极引进和推广农作物新品种、新技术,逐步淘汰陈旧的老品种,在2009年示范的基础上,推广玉米新品种秦龙9号、精品潞鑫2号、晋单58号3万亩、谷子新品种晋杂优1号、张杂谷3号、晋谷40号1.5万亩,农业标准化建设正在全面推进。

2、农村现代物流体系建设

从2006年开始,全县建成了47个便民连锁店、63个便利店3个配送中心、10个放心粮油店1个配送中心,县乡村三级物流体系已建成运营。

3、粮食生产

连续5年来,全县粮食种植面积一直维持在14万亩左右,主要作物以玉米、谷子、马铃薯为主。受粮食直补政策的影响,玉米、谷子的种植面积在逐年增加,马铃薯以及小杂粮的面积有所下降,粮食总产稳定在2000万公斤左右,全县人均粮食142.8公斤。

4、农业产业结构调整

通过近几年的努力,全县基本形成了以核桃为主、特色种养业、加工、运输和劳动力转移为辅的农业产业新格局。全县完成核桃栽植面积13万亩;种植良种谷子1.5万亩、红芸豆等小杂粮2万亩;肉牛、生猪、蛋鸡饲养量分别达到0.8万头、2.6万头、30万只。从2006年以来,累计培训农村劳动力6.74万人次,转移3.2万人。

5、农村产业化经营

全县已登记注册农民专业合作社111个,农民协会2个,涉及种植、养殖、农机、加工等行业,新型农民经纪人队伍正在有组织地形成,发展健康规模养殖大户14户,有建成并投入生产的核桃深加工企业一个。

6、农民收入

2011年全县农民人均纯收入3728元,其中来自劳务的收入占到人均纯收入的65%左右。

7、对农业和农民的直补政策落实情况

2006——2009年,涉及各项补贴资金10061.269万元,其中粮食直补资金1035万元,良种补贴39万元;农机具补贴资金77.119万元,补贴农机具288台(套);退耕还林直补资金8910.15万元。上述资金都已通过乡镇财政所逐年发放到农户手中。

三、农村基础设施建设情况

乡村基础设施建设

2006——2009年,完成安全饮水工程43处,涉及18912户,自来水入户率达到95.5%,安全饮水户占到92.6%;完成沼气入户1362户,改厨1288户,改厕1355户,改圈940户;完成了全县农电电网的改造,所有有人居住的自然村全部通电;完成村通公路387.7公里,56个行政村全部通水泥(油)路;完成街巷硬化243.1公里,基本上实现了户通水泥(砖)路。

四、农村社会事业发展情况

1、农村义务教育

2006——2009年,全县新建、改扩建中心村小学19所,37个行政村小学达到标准化,适龄儿童全部就近入学,没有流失现象。

2、农村卫生事业

全县100个行政村全部建立了村级卫生所,并招聘了专业医务人员,56个新农村试点村和推进村全部配齐了医务人员和设施设备,新农合参合率达到了99.8%。

3、农村文化事业

投资140万元建立了7个乡级文化站,配备了图书和文化器材,开展了形式多样的乡土文化活动。56个试点村、推进村村村建有文化活动室,50个有条件的村修建了休闲健身场所,配备了健身器材。IPTV和有线电视入户率达到95%,电话、手机入户率达到88%。

4、农村社会保障制度

2006-2009年,累计解决供养五保户35人次,供养率达到90%;为330户特困户发放救济金29500元,建立了较为完善的县乡村三级救助体系。社会养老保险覆盖率达到72.5%,农村最低生活保障发放率涵盖了应保人员的85%。

5、健康文明新风尚

从2007年开展公民道德建设、五好家庭创建和文明村镇建设活动以来,56个村全部达到文明村镇建设标准,16833个家庭被评为星级文明户,占总户数的85%。

五、农村民主政治建设情况

1、农村基层党组织建设情况

2006——2009年,逐年新建和改扩建村级党员活动室33个,配备了办公设施设备,开通了远程教育网,进一步提升了党员活动室的功能。2009年底有9个党支部被评为五星级党支部,21个党支部被评为四星级党支部,农村基层党组织的战斗堡垒作用得到进一步加强。

2、农民的民主权利

经过历届村委换届选举,村民的民主意识得到进一步提高,村两委班子不断健全,一事一议、村务公开、315工程不断引深,使得村民对两委班子的满意度逐步提高,达到95%以上,村民自治能力得到进一步加强,同时也增强了建设新农村的主动性和积极性。

六、新农村建设的保障机制

一是包联共建,全面推进

2006年初,县委、县政府作出了“实施十大工程、创新四种模式、科学建设新农村”的决策,确立了举全县之力、集各方之智、聚社会之财,全面推进新农村建设的重大战略思想,确定了80户企业和100个县直单位,在全县100个行政村(居委),开展帮扶建设新农村活动。

对企业帮扶额度,县委、县政府提出了明确的标准要求,煤炭企业每年不低于10万元,非煤企业不低于5万元,三产服务业不低于2万元,包联任务一定三年不变。各企业积极响应县委、政府号召,把帮扶新农村建设作为回报社会的实际行动,踊跃参与、大额度捐献,2006——2009年累计投入资金约2.5亿元。

县直机关充分利用其干部素质较好、理论政策水平较高、技术技能较强、社会关系较广的特点,在帮扶新农村建设上八仙过海、各显神通。2006-2009年,全县各单位为包扶村筹集资金2530万元,机关干部捐资774万元。同时,在提升农民素质、培育新型农民、农村基层党组织建设等方面发挥了积极的作用。

二是整合资金,强势推进

建设新农村,重点在建设、关键是投入。

2006年7月份,县财政局在全市先行一步,成立了支农资金整合工作领导组,并以县政府正式文件出台。就全县支农资金整合工作做了新的安排部署。

四年来,累计整合资金4.04亿元,使全县56个新农村建设试点村、重点推进村的基础设施得到进一步的完善,服务功能进一步提升。通过项目的整合,大大提升了全县传统产业质量,促进了农业产业化的发展,为全县新农村建设的强势推进奠定了良好的基础。

三是加强领导,完善机制

新农村建设是一项全新的实践,必须采取超常思维、超常措施,确保效果。

首先,成立组织领导机构。自上而下形成了县乡村三级“一把手亲自抓、分管领导具体抓、新农办全力抓、相关部门配合抓、包联单位共同抓”的新农村建设新格局。同时,逐年选派了100名大学生村官充实到农村一线,担当起新村建设的领导者和实践者。县委还规定,凡新提拔干部都必须到机关包联村进行为期一年的试用锻炼,新农村建设的领导力量和工作力量得到了空前加强。

其次,充分发动引导。对帮建突出的党员干部,在调整使用、评优晋级等方面予以优先。对帮扶积极的企业,在项目、资金、土地等资源配置上优先安排;对表现优秀的企业家,优先推荐为党代表、人大代表、政协委员;对独资或出资过半以上建设基础工程的企业家,赋予其冠名权。同时在每年的县委工作会议和“五一”劳模表彰大会上,对新农村建设贡献突出的机关领导、农村干部、企业家大张旗鼓地予以表彰和重奖。

第三严格考核督导。县委、县政府对各乡镇、部门、企业和村委都建立了严格的目标责任制,制定了新农村建设督查和考核细则,实行一月一汇报、一季一排队、一年一考核、三年总交帐,并加大了新农村建设在全面工作中的考核分值。县委要求,四套班子领导到基层检查指导工作必须把机关企业包联共建作为重要内容。

机关包联锻炼了干部、转变了作风、密切了干群关系;企业帮扶展示了风格、增进了感情、融化了村企矛盾,为全县项目建设、经济发展创造了宽松环境,为新农村建设的稳步推进奠定了坚实的基础。

(编辑:刘中亮)

上一条:中阳:建设“美丽乡村”助力脱贫攻坚
下一条:县委主要领导督导调研易地移民搬迁点工程建设
关闭

关于我们 - 广告服务 - 网站律师 - 诚聘英才 - 我要举报

地址:山西省中阳县新城区广电大厦    新闻热线:0358-5302678    邮箱:sxzyzfw@163.com