您的位置: 首页>文教纵览>文化教育>正文

“欢乐中秋”吕梁弹唱大赛在中阳县举行

时间:2017年10月06日 10:02 来源:吕梁日报

10月4日,沉浸在节日喜庆氛围中的市民,又享受到了一场丰盛的文化大餐,由市文化局主办,中阳县文化局、文化馆及金罗镇综合文化站共同承办的“欢乐中秋”吕梁弹唱大赛在中阳县文化馆开赛。

“弹唱”是吕梁山区一项独特的民间艺术,其丰富的民间文化内涵,优美的曲调、通俗的形式,深受广大群众的喜爱,以“离石弹唱”和“中阳弹唱”最为有名。作为非物质文化遗产中的传统文艺形式,“离石弹唱”已列入国家级非物质文化遗产保护项目,“中阳弹唱”也于2007年列入吕梁市非物质文化遗产保护名录。

此次弹唱比赛是中阳县中秋节、国庆期间文化惠民系列活动之一,先后持续四天之久,来自中阳、柳林、离石的共计32支代表队参加了比赛,是我市有史以来最大规模的“弹唱”大聚会。比赛在中阳县金罗镇平英代表队参赛的曲目《审录》中开赛,随后弹唱曲目《关公挑袍》《陈姑娘上船》八洞神仙过金桥》《放牛》《八件宝》等接连上演。台上,弹唱民间艺人们身穿喜庆的表演服饰,伴着高亢嘹亮的小调土生土长的说唱段子,边唱边扭尽情表演;台下,来自四面八方的群众被幽默诙谐的插科打诨逗得笑声不断掌声不停,连续几天的比赛让广大弹唱迷过足了瘾。

据了解,本次大赛采取评委评分、现场观众投票、网络投票等多种形式的评奖方式,目前,网络投票正在火热进行中。

上一条:中阳交警带着萌娃学安全
下一条:中阳县委宣传部召开“献礼十九大,走好新征程”系列文化活动推进会
关闭

关于我们 - 广告服务 - 网站律师 - 诚聘英才 - 我要举报

地址:山西省中阳县新城区广电大厦    新闻热线:0358-5302678    邮箱:sxzyzfw@163.com