您的位置: 首页>文教纵览>文化教育>正文

中阳县妇联开展手工编织技能培训 巧手织就幸福新生活

时间:2017年10月19日 09:18 来源:黄河新闻网

为深入推进精准扶贫、精准脱贫工作,切实增强妇女致富技能,扩宽就业渠道,推动妇女灵活就业。今年,中阳县妇联先后开展三期妇女手工编织技能培训,有140余名妇女通过培训成为“巾帼巧手”走上工作岗位。

此项工作组织实施以来,培养“巾帼巧手”已经成为了“政府支持、专业培训、妇女喜爱”的特色脱贫新路。

中阳县宁乡镇的王阿姨便是参加第一期妇女手工编织技能培训的贫困户。王阿姨面对采访镜头,双眼炯烁,一脸幸福的样子,激动地给我们讲起了参加手工编织技能培训以来带给她生活的种种新变化。

“我当时听到妇女手工编织技能培训并没有特别在意,大部分人也不了解,镇村干部动员群众代表深入村户传达针对妇女的新政策,大家才开始接受。没想到,培训老师做出来的丝网花、中国结、手链、车链等装饰品很漂亮,尤其是那孔雀栩栩如生,就像真的一样,可以卖钱也可以通过这门手艺找到合适的工作,当时就想卯足了劲好好学。”王阿姨回忆道。

耐心教学的老师,专业的技能培训,还有王阿姨的认真努力,培训结束不到两个月时间,王阿姨做出来的中国结、芭比娃娃等装饰品受到热捧,通过微信平台收到的订单多达八百份,赚了将近三千多元钱。“自己也准备开店当老板。日子总算有盼头了,非常感谢妇联,感谢政府。”王阿姨高兴地说。

类似于王阿姨经过培训后成为“巾帼巧手”的人有140余名,大家一传十,十传百,许多妇女都积极参加到手工编织技能培训中。精准扶贫的计划不仅惠及贫困户脱贫,也为村民脱贫致富开拓了新渠道。

中阳县妇联举办的妇女手工编织技能培训,受到广大妇女群众的喜爱,收到良好效果。同时,该县妇联还积极联系上级妇联,协助中阳县晋宁绣艺厂申报为“三晋巾帼(巧手)脱贫示范基地”,让成为“巾帼巧手”的人在平凡的生活中实现自身价值,助力中阳县脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的宏伟目标。

上一条:中阳县公安局全警学唱《中国人民警察警歌》
下一条:中阳交警带着萌娃学安全
关闭

关于我们 - 广告服务 - 网站律师 - 诚聘英才 - 我要举报

地址:山西省中阳县新城区广电大厦    新闻热线:0358-5302678    邮箱:sxzyzfw@163.com