您的位置: 首页>民生之路>民生之路>正文

脱贫路上“种太阳”“农光互补”奔小康

时间:2017年09月08日 09:31 来源:吕梁日报

金风送爽,碧空万里,笔者走进青山掩映、绿树环抱的中阳县车鸣峪村,最先映入眼帘的便是一排排鳞次栉比的光伏发电大棚。在阳光的照射下,顶部一块块硅晶发电板熠熠生辉,耀眼夺目。走进棚内,几十名工人正在井然有序地工作着,当中一个黝黑面善的瘦小老头就是王应枝,他正在忙碌着新一茬香菇菌棒的培育。

王应枝一边娴熟地整理着手中的香菇菌棒,一边给我们介绍,“每到出菇出耳时节,我们就开始忙得团团转,早晨刚摘掉新菇,经过称、分类、处理、打包一系列工序,晚上又得再摘新菇。不过越忙碌我们越高兴啊,咱们农民不怕苦不怕累,越累越能赚到钱呐!”

据了解,几年前,王应枝因为突发性脑溢血住院,花光了家里的钱,并欠下了对他来说是一笔巨额的债务。他康复回家后,无法做苦力,因病返贫,成为贫困户。“那日子真像是浸在了黄连里,苦呐”,提起那段日子,他的脸都皱成了一团。“不过多亏了党的好政策,党的好干部啊。省委统战部扶贫队来了以后,不仅给了我一千块钱,还安排县水利局在我家房顶上装了一个水泥蓄水池,让全家都吃上了自来水,而且全村都大变样了,水、电、路、网、房都有了新面貌,最重要的是百姓有活干、有钱赚了。我已经参加了村里的香菇、木耳种植,以及养牛等多个项目,还可以参加村里的培训班进行学习”,王应枝眉飞色舞地说着如今的生活。

言谈间,阵阵食用菌的清香萦绕在鼻尖,望着自己刚培育的2000支菌棒,王应枝笑得格外灿烂。“我们种植香菇,政府给的项目启动资金每人2500元,全家四口人,共计给了我们1万元,买了2000菌棒,能收入3000元。”据悉,王应枝除菌棒产生的收入外,还享受光伏扶贫政策每户3000元,同时他还把3.4亩土地流转出去,搞光伏发电,每亩土地还能收入1000元。“有了项目学会技术,有了稳定的收入来源,离脱贫致富奔小康也不远了。”

车鸣峪地处吕梁山脉,属于高寒石质山区,海拔高,气温低,日照时间短,农业发展很受局限,加之生产经营方式粗放落后,农民的主要收入来源是务工和畜牧业,日子过得苦巴巴的。去年以来,在省委统战部的带领下,在县委、县政府的支持下,为加快全乡整体脱贫步伐,不断创新扶贫机制,改“漫灌式”扶贫为“滴灌式”扶贫,经过实地调研,在覆盖全乡的6个行政村实施100kw光伏扶贫地面电站项目,集中在车鸣峪村肩膀沟统一实施,一体化运转。同时,结合全乡食用菌产业发展,采用“农光”互补模式,将光伏电站规划建成光伏大棚,棚顶发电,棚内发展香菇种植,实现了光伏发电与农业产业完美结合。

“小康不小康,关键看老乡”,看着车鸣峪乡的变化,看着王应枝脸上洋溢的幸福,车鸣峪乡脱贫致富奔小康指日可待!(文/杨娜)

上一条:赵有军在包联村检查督促人畜饮水工程建设
下一条:张敬平在中阳调研养老福利院建设情况
关闭

关于我们 - 广告服务 - 网站律师 - 诚聘英才 - 我要举报

地址:山西省中阳县新城区广电大厦    新闻热线:0358-5302678    邮箱:sxzyzfw@163.com